MARILEIDY PAULINO YA CONOCE A SUS RIVALES EN LA FINAL DE LA LIGA DEL DIAMANTE

DEPORTIVASMARILEIDY PAULINO YA CONOCE A SUS RIVALES EN LA FINAL DE LA LIGA DEL DIAMANTE

Por Nelson de la Rosa Rodríguez (Especial para El Vigía de Cuba)

Santo Domingo.- Luego de los resultados del “Memorial Ivo Van Damme”, disputado este viernes en Bruselas, ya se conocen todos los atletas clasificados a la Final de la Liga de Diamante 2023, a disputarse el venidero fin de semana en Eugene, Estados Unidos.

De tal manera, la dominicana Marileidy Paulino, flamante campeona mundial de los 400 metros, entrenada por el cubano Yaseen Pérez, ya sabe quiénes estarán junto a ella en una final que está prevista para el domingo 17 de septiembre y en la que ella luchará por retener la corona conquistada el pasado año en Zurich, Suiza.

Después de computarse los resultados de las siete pruebas del circuito disputadas, respectivamente, en Qatar, Italia, Francia, Polonia, Mónaco, China y Bélgica, la polaca Natalia Kaczmarek terminó con 35 puntos, seguida de la neerlandesa Lieke Klaver (31) y la Paulino (30) quien solo compitió en cuatro eventos (ganó en tres). El resto de las clasificadas son la jamaicana Candice McLeod (21), la barbadense Sada Williams (18), las estadounidenses Shamier Little (20) y Lynna Irby-Jackson (14), además de la británica Victoria Ohuruogu (12).

De ese grupo fueron finalistas en el Mundial de Budapest, ganado por la dominicana con el segundo mejor registro de la temporada (48,76), Kaczmarek, Klaver, Williams y McLeod, quienes coincidentemente fueron finalistas de la Liga de Diamante 2022, donde igualmente se impuso Marileidy Paulino (48.99), escoltada por su coterránea Fiordaliza Cofil (49,93).

En lo que respecta a las mejores marcas de la temporada entre las ocho competidoras, Marileidy, quien fue recibida esta semana por el Presidente dominicano, Luis Abinader, es la única que ha bajó de los 49 segundos (48,76), luego le siguen Kaczmarek (49,49), Sada Williams (49,58), Shamier Little (49,68) y Lieke Klaver (49,81). El resto no ha podido bajar de 50 segundos.

Los ganadores de la justa del venidero fin de semana son declarados “Campeones Liga de Diamante”, reciben un trofeo de diamante y 30 mil dólares.